Острые респираторные вирусные инфекции, к которым относятся в том числе грипп и коронавирус, — крайне опасные заболевания. От гриппа погибает до 650 тыс. человек в год. Перешел в разряд сезонных ОРВИ и COVID-19. Рассказываем, как вирусы влияют на организм и почему так важно вовремя и правильно лечиться.
У 32% пациентов при сезонном гриппе и у 50% — при пандемическом наблюдаются различные неврологические последствия, по данным японских ученых. Острые инфекционные психозы при гриппе встречаются в 6,3 случая на 100 тыс. населения.
Специфическими осложнениями ОРВИ у взрослых являются повышение давления спинномозговой жидкости (менингизм), отек и набухание головного мозга. У детей — вплоть до острых заболеваний головного мозга, энцефалита и энцефалопатии.
Сегодня известны случаи острого начала деменции при COVID-19, есть предположения, что грипп и коронавирус способствуют развитию болезни Альцгеймера.
Нередко в воспалительный процесс вовлекаются суставы, мышцы и кости. В частности, ОРВИ может стать пусковым механизмом для развития ревматоидного артрита — заболевания соединительной ткани суставов. Оно считается неизлечимым, а успехом терапии признается длительная ремиссия.
Последствием острой интоксикации и отсутствия адекватной терапии гриппа и ОРВИ может стать также другое осложнение — миозит, оно развивается, когда вирусы проникают в мышечные волокна, локализованные вблизи суставов. Патология достаточно быстро принимает хроническое течение с частыми обострениями при резком снижении иммунитета, переохлаждении, стрессах.
Связь вирусных инфекций с сердечно-сосудистыми заболеваниями выявлена еще в 1930-х годах. В середине прошлого века была доказана связь между гриппом и инфекционным миокардитом (воспалением сердечной мышцы).
Гриппозная инфекция способна также привести к развитию перикардита (воспалительного процесса наружной оболочки сердца), нарушению ритма сердца и сердечной недостаточности.
В период 1–4-й волн пандемии COVID-19 в связи с высоким риском тромбоэмболии легочной артерии, тромбоза глубоких вен, инсульта, острого миокардита, аритмии, внезапной остановки сердца вероятность смерти пациентов всех возрастов была почти в пять раз выше, чем при сезонном гриппе.
ОРВИ часто сопровождаются обострением хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и бронхиальной астмы.
Подвержены появлению осложнений вирусных инфекций и люди с сахарным диабетом: вирус атакует клетки поджелудочной железы, которая отвечает за выработку инсулина, в результате снижается его продукция.
Фоновая гриппозная инфекция может увеличить риск инсульта и острого инфаркта миокарда (ОИМ) у больных с гипертонией.
У онкобольных последствия ОРВИ способны провоцировать прогрессирование ракового процесса: инфекция может вызвать воспаление и усилить активность раковых клеток.
Сегодня очевидно, что любые ОРВИ нужно лечить. За время пандемии Минздрав РФ, например, по меньшей мере 16 раз обновлял методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавируса. Рассказываем, как поменялись взгляды на вирусы у специалистов и пациентов.
Пациенты во время пандемии пересмотрели свое отношение к профилактике вирусных инфекций, следует из опроса ВЦИОМ: 52% россиян при появлении симптомов стали использовать медицинскую маску, 38% избегают скоплений людей, 37% более тщательно соблюдают меры личной гигиены, 18% планируют сделать сезонные прививки и при симптомах заболевания сразу же стараются изолироваться от окружающих.
34% россиян, опрошенных в 2022 году НАСИБ (Национальная ассоциация специалистов по инфекционным болезням), принимают противовирусные препараты для профилактики ОРВИ и COVID-19.
В целом в обществе сложился ряд ошибочных представлений о лечении ОРВИ, отмечают ученые, например, неоправданное назначение антибактериальных препаратов, которые могут повышать вероятность развития нежелательных реакций и способствуют формированию антибиотикорезистентности. В российской практике по поводу респираторных инфекций антибиотики назначают в 50% случаев.
Кроме того, многие иммуномодуляторы попадают в категорию противовирусных противопростудных препаратов, однако в разгар болезни они не просто бесполезны, а излишне «перенапрягают» иммунитет, часто приводят к утяжелению течения болезни за счет чрезмерного стимулирования собственных сил организма. При ковиде или гриппе иммуностимулирующие препараты могут вызвать «цитокиновый шторм».
В клинических рекомендациях для прекращения репликации вирусов предлагается использовать препараты с прямым и широким противовирусным действием.
Один из таких препаратов — отечественный «Триазавирин», его действующее вещество риамиловир включено в клинические рекомендации для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и в методические рекомендации научного сообщества по лечению больных COVID-19. Препарат воздействует непосредственно на вирус и при этом не затрагивает каскадные иммунные реакции.